简体中文 | 繁体中文
做实隐患排查整治 加快危化企业搬迁改造 确保全市化工行业安全生产

时间:2018-08-31 15:36       编辑:刘俊       点击次数:

──省检查组到德阳开展全省化工行业安全生产隐患大排查

专项治理行动检查暨城镇人口密集区危险化学品生产企业

搬迁改造工作督查


    按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(川办函〔2017〕223号)和四川省经济和信息化委员会等10部门《关于开展全省化工行业安全生产隐患大排查专项治理行动的通知》(川经信化工〔2018〕174号)要求,8月28日,由省经信委副主任翟刚带队、省公安厅、省交通厅、省工商局等省直部门组成的全省化工行业安全生产隐患大排查专项治理行动第一检查组到德阳,对我市化工企业安全生产隐患排查专项治理行动和城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作开展情况进行检查。

 检查组抵达德阳后,首先组织召开了座谈会,听取我市开展工作情况汇报。会上,市经信委主任黄琦就全市化工行业安全生产隐患排查治理工作开展情况代表9个市级有关部门进行了汇报,并就我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作进展情况进行汇报。我市经信委、安监局等9部门按照川经信化工〔2018〕174号文件要求和市政府领导批示精神,向各县(市、区)政府,经开区、高新区管委会下发《德阳市经济和信息化委员会等9部门关于开展全市化工行业安全生产隐患大排查专项治理行动的通知》并进行了安排部署。按照要求组成6个工作小组,实行包片工作制,对各县(市、区)不定期开展化工行业安全生产隐患排查专项治理行动监督检查,力争通过8-12月的治理,促进我市化工企业安全生产主体责任得到有效落实,涉及行业安全重大隐患进一步摸清并有效整改,非法违规企业彻底关闭取缔,化工行业安全生产基础进一步夯实,重特大事故得到有效遏制,实现我市化工行业稳定安全生产。

李成金副市长在会上承诺,下一步我市化工行业安全生产监管工作将严守安全生产底线不放松、紧抓化工行业重点环节不放松、进一步落实安全生产责任制度;在城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作上,将加快进度;确保我市化工行业安全生产形势稳定和城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务按期完成。

    检查组对德阳在化工行业安全生产监管已开展的工作给予了肯定,针对此次化工企业安全生产隐患大排查工作,德阳制定的方案和开展的工作体现了“全覆盖、全方位、快行动、快整治”的要求。同时,翟刚指出,当前我省化工行业安全生产形势严峻,从宜宾“7·12”爆燃事故的发生可以看出,部分地方政府安全工作监管不到位,企业安全生产实施主体责任和政府监管主体责任落实不到位。德阳在此次开展的全省化工行业生产隐患大排查专项治理行动时,要重点检查政府部门监管责任是否落实、在准入、备案、审批等环节是否履职到位,企业的安全生产主体责任是否落实等内容,要针对问题采取系列有效措施,对排查出的问题和隐患要即时落实整改,实行闭环管理,确保全市化工行业实现安全生产。在城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造方面,翟刚要求,四川省金路树脂有限公司要进一步完善细化整改方案,要加强运输、储存等方面的管理;四川省广宇化工股份有限公司和四川运通化工有限公司两户企业要按时、按进度实施搬迁改造。地方政府要做好二次评估,对其他化工企业也要实行“退城入园”,要鼓励化工企业将搬迁改造与转型升级相结合,向精细化工、化工新材料转型,为全省打造能源化工万亿产业贡献力量。

 检查组还前往广汉市对四川省广宇化工股份有限公司和四川运通化工有限公司两户企业的安全生产工作开展情况及搬迁改造工作情况进行了实地检查。针对企业落实安全生产主体责任、开展安全警示教育、风险管控和隐患排查治理、应急救援预案执行等方面存在的隐患和问题,提出要求:化工企业安全生产方面,企业要对专家提出的安全隐患尽快实施整改;地方政府要履职尽责,加强监督检查,切实抓好化工行业安全生产隐患大排查专项治理工作。城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造方面,搬迁企业要提高认识,下定决心,尽快启动搬迁;地方政府要细致工作,确保搬迁工作有序推进,确保按期完成搬迁改造任务。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |  
德阳市经济和信息化委员会©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市长江东路145号