简体中文 | 繁体中文
国内首条玄武岩连续纤维中试项目池窑点火运行

时间:2018-08-13 17:38       编辑:刘俊       点击次数:

    8月9日,国内首条采用池窑方式生产玄武岩连续纤维的中试基地项目在我市罗江区四川省玻纤集团有限公司(以下简称“四川玻纤”)点火运行。

德阳市委副书记、代市长何礼,省经信委、省国资委、省科技厅、省质监局等单位领导;中国科学院院士刘嘉麒,四川大学、西南科技大学等高校专家学者;四川富润公司、德阳产投集团等企业嘉宾以及德阳市、罗江区等有关部门负责人出席项目点火仪式。

德阳市委副书记、代市长何礼在点火仪式上致辞并宣布点火。何市长在致辞中表示,四川玻纤玄武岩连续纤维中试项目池窑点火,标志着我市在深入实施创新驱动发展战略、大力发展新材料方面取得重大突破,对推动全市军民深度融合发展、构建现代化产业体系具有重要意义。该中试项目技术水平领先,产品应用领域广泛,市场前景广阔,具有较大的发展空间。德阳市政府高度重视玄武岩纤维产业,将大力支持四川玻纤实现玄武岩连续纤维产业化,助力罗江建成全球有影响力的玄武岩纤维产业化基地。何市长还在致辞中要求,德阳市、罗江区有关部门要竭尽全力,为项目建设和产业发展营造一流环境、提供一流服务。

玄武岩纤维产业是国家确定的战略性新兴产业,也是四川省确定的高端成长型产业。玄武岩纤维是以天然的火山喷出岩为原料,在1450℃~1500℃熔融后,经铂铑合金漏板高速拉丝而形成的连续纤维,具有高强度、高模量、耐温性佳(-269~700℃)、抗氧化、抗辐射、绝热隔音、过滤性好、抗压缩强度和剪切强度高等特点;是我国继碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维之后又一高技术纤维,是最有可能率先在全球做强做大的新材料;可广泛运用于国防军工、交通运输、建筑施工、车船制造、石油化工、环保装备、电子信息、航空航天等各个领域。

该项目由四川玻纤自主研发,自主投资建设。项目总投资9000万元,设计能力可年生产玄武岩纤维8000吨。四川玻纤自2007年以来开始着手玄武岩纤维研发生产,针对当下玄武岩纤维生产制造过程中存在的问题,借鉴了国际国内玄武岩纤维生产现有的技术和经验,充分发挥50年来在无机非金属材料研发制造领域的技术积淀,攻克了目前玄武岩纤维生产中数十个技术难题。企业已研发出一整套池窑生产连续玄武岩纤维的生产工艺,目前已经申报发明专利8项,实用新型专利8项,企业专有技术11项,后续专利仍在持续申报。

该项目点火运行成功后,四川玻纤有望成为全国第一家采用池窑方式生产连续玄武岩纤维的企业,将彻底改变当前玄武岩纤维生产成本高、产能低、品质不稳定的现状,将是连续玄武岩纤维生产史上的一次技术革命。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |  
德阳市经济和信息化委员会©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市长江东路145号